facebook

КОГДА МЫ НАИБОЛЕЕ УЯЗВИМЫ?

Slabost_start

Любой стресс подвергает развитие нашего мозга риску, но в каком возрасте мы наиболее уязвимы и беспомощны?

Устройство мозга занимало людей всегда, но лишь с развитием магнитно-резонансной томографии мы получили возможность «заглянуть внутрь» черепной коробки и понаблюдать за работой одного важнейших органов нашего тела. Врач и нейрофизиолог Тара Суарт (Tara Swart) из Массачусетского технологического института (США), работая над проблемой негативных воздействий на мозг, утверждает, что мозг ребенка заслуживает особенно бережного отношения в период от года до двух и в подростковом возрасте.

ОТ ГОДА ДО ДВУХ: НАУЧИТЬСЯ ХОДИТЬ И ГОВОРИТЬ

Slabost_1

В чем особенность второго года жизни? Мозг маленького ребенка выполняет фантастический объем работ по усвоению гигантского количества информации, и второй год жизни является в этом смысле особенно сложным. «Распознавание речи, а затем и попытки начать самостоятельно говорить – комплексная задача, которую приходится решать мозгу», – подчеркивает Тара Суарт. Она напоминает о том, что освоение иностранного языка взрослыми людьми часто сопровождается серьезными эмоциональными перегрузками и чувством истощения. Ребенку же на втором году жизни приходится одновременно справляться и с еще одной труднейшей задачей. Он учится ходить – и с точки зрения активности головного мозга — это тоже более чем серьезно. В мозге происходит интенсивный процесс формирования нейронных связей, ответственных за новые виды деятельности.

В результате любые негативные воздействия могут вызвать серьезные нарушения неврологического и психического развития. Под воздействиями Тара Суарт понимает, как физические – будь то сотрясение мозга или тяжелое заболевание, так и эмоциональные травмы – грубое обращение, насилие, расставание с родителями. При этом сам ребенок, переживший нечто подобное, не в состоянии позднее вспомнить, что с ним произошло, и отыскать причины своих проблем (мы более-менее ясно помним себя примерно с 4-5-летнего возраста).
Нейрофизиолог ссылается на многочисленные исследования, проведенные американскими психологами в Румынии начиная с 1980-90-х годов. После падения режима Чаушеску страна пережила тяжелейший экономический кризис. Многие родители в суровых условиях отказывались даже от здоровых детей просто потому, что не видели возможности их прокормить, так что в детских домах Румынии оказались около 100 тысяч детей, которые были относительно неплохо материально обеспечены. Однако перенесенные ими психологические травмы, включая расставание с родителями и недостаток заботы и любви в казенных воспитательных учреждениях, оказали серьезное влияние на дальнейшую жизнь. «Существует множество свидетельств: повзрослев, воспитанники детских домов с трудом удерживаются на хорошей работе, не умея выстроить отношения с коллегами. В еще большей степени это касается личных отношений, – отмечает Тара Суарт. – Сканирование их мозга показывает наличие изменений в лимбической структуре – комплексе областей, ответственных прежде всего за эмоциональное развитие».

ПОДРОСТКИ: ОБНОВЛЕНИЕ

Slabost_2

Вторым периодом риска Тара Суарт называет подростковый возраст. Интенсивность происходящих в мозге подростка процессов вполне сопоставима с мозговой активностью совсем маленьких детей. Прежде всего, мозг проводит «ревизию» нейронных связей, удаляя лишние, не задействованные в течение долгого времени цепочки. Этот процесс можно условно уподобить прополке огорода: необходимо убрать ненужные, сорные растения, чтобы дать в полной мере развиться полезным и необходимым. Точно так же мозг избавляется от неиспользуемых нейронных связей, чтобы дать нам возможность максимально эффективно распорядиться оставшимися.

В подростковом возрасте резко возрастает нагрузка на лобные доли и префронтальную кору головного мозга – области, отвечающие за общее управление мыслительной активностью, способность понимать сложные ментальные концепции, ставить цели и определять способы их достижения. «Подростки впервые начинают интересоваться, например, политикой, другими социальными процессами, совершенствуют свои коммуникативные навыки», – поясняет Тара Суарт. Стоит ли удивляться, например, тому, что подростки часто жалуются на недосыпание. Им объективно необходимо больше времени для сна, чтобы мозг мог полностью восстановиться. И любые травматические воздействия в этом возрасте также могут привести к различным проблемам в психологическом и эмоциональном развитии.

Нажми "Нравится" и читай нас в Facebook

Свежие новости: Newsline

APPLE СОБИРАЕТСЯ СНЯТЬ С ПРОИЗВОДСТВА IPHONE X

APPLE СОБИРАЕТСЯ СНЯТЬ С ПРОИЗВОДСТВА IPHONE X

Американская компания Apple может прекратить выпускать iPhone X из-за низких продаж флагмана в Китае.

ВВС ТУРЦИИ РАЗБОМБИЛИ СИРИЙСКИЙ АЭРОДРОМ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ США ДЛЯ ПОСТАВОК ОРУЖИЯ КУРДАМ

ВВС ТУРЦИИ РАЗБОМБИЛИ СИРИЙСКИЙ АЭРОДРОМ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ США ДЛЯ ПОСТАВОК ОРУЖИЯ КУРДАМ

ВВС Турции нанесли удары по аэродрому Минниг на северо-западе Сирии, который США использовали для поставки оружия курдским вооруженным формированиям, сообщает газета Hurriyet со ссылкой на военные источники.

УЧЕНЫЕ РАССКАЗАЛИ, СКОЛЬКО НУЖНО СПАТЬ В РАЗНОМ ВОЗРАСТЕ

УЧЕНЫЕ РАССКАЗАЛИ, СКОЛЬКО НУЖНО СПАТЬ В РАЗНОМ ВОЗРАСТЕ

Для нормальной и продуктивной работы нашему организму нужен здоровый сон. Это время необходимо организму, чтобы расслабиться, отдохнуть и набраться сил для нового дня.

X